Tartelette crumble à la poire et au cidre

Découvrez une recette gourmande et originale de tartelette crumble à la poire et au cidre. Cet article vous guidera pas à pas pour réaliser cette délicieuse préparation aux saveurs automnales. Suivez attentivement les instructions et les astuces pour réussir à coup sûr cette tartelette aux pommes, poires et pépites de chocolat.

Les ingrédients pour la pâte sablée et la garniture

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre

Pour la garniture :

  • 3 pommes
  • 3 poires
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 40 cl de cidre
  • 1 gousse de vanille

Pour le crumble :

  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 75 g d’amandes en poudre
  • 1 pincée de sel

Nous vous proposons ici une recette pour 6 personnes, mais vous pouvez adapter les quantités en fonction du nombre de convives.

Préparation de la pâte sablée

Pour commencer, préparez la pâte sablée. Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre coupé en morceaux et le sel jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajoutez ensuite l’œuf et le sucre, et pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.

Formez une boule, enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, préparez la garniture.

Préparation de la garniture aux pommes, poires et pépites de chocolat

Épluchez les pommes et les poires, et coupez-les en petits morceaux. Dans une poêle, faites cuire les fruits avec les pépites de chocolat, la gousse de vanille fendue et grattée, et le cidre pendant 15 minutes à feu moyen. Les fruits doivent être tendres mais pas complètement cuits.

Laissez refroidir la préparation pendant quelques minutes.

Préparation du crumble aux amandes

Dans un autre saladier, mélangez la farine, le beurre, le sucre, les amandes en poudre et le sel jusqu’à obtenir une pâte friable.

Montage et cuisson de la tartelette crumble

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

Étalez la pâte sablée sur un plan de travail fariné et garnissez-en 6 moules à tartelette préalablement beurrés. Piquez le fond des tartelettes à l’aide d’une fourchette.

Répartissez la garniture aux pommes, poires et pépites de chocolat sur les fonds de tartelette. Recouvrez ensuite chaque tartelette avec le crumble aux amandes.

Enfournez les tartelettes pendant 25 minutes, ou jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.

Laissez refroidir les tartelettes avant de les déguster.

Conclusion : savourez votre tartelette crumble à la poire et au cidre

Vous voilà maintenant prêt à déguster votre tartelette crumble à la poire et au cidre. Cette recette originale ravira les papilles de vos convives et apportera une touche automnale à votre table. N’hésitez pas à l’accompagner d’une boule de glace à la vanille ou d’une crème anglaise pour encore plus de gourmandise.

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