Les indispensables d’un pique-nique 100% niçois

Les journées d’été sont de retour et après avoir passé des mois confinés, on a qu’une envie, sortir profiter du soleil ! Alors on se motive, on sort sa plus belle nappe à carreaux, son beau panier d’osier et on se prépare pour un pique-nique en famille ! On vous emmène aujourd’hui en voyage au sud de la France pour un pique-nique 100% niçois qui ne manquera pas de vous revigorer !


Nice : une ville aussi connue pour ses spécialités culinaires

Cinquième ville de France de part sa population, Nice est une des villes phares de la French Riviera. Son climat doux en fait une charmante ville méditerranéenne où le soleil règne tout au long de l’année. A la fois élégante et populaire, Nice ensorcelle ses visiteurs de par son paysage fleuri et ses plages fidèles à la réputation de la Côte d’Azur. Vous l’aimerez pour sa célèbre promenade des anglais, longeant la courbe de la Baie des Anges, pour les terrasses des places Masséna, Garibaldi et Rossetti et le charmant marché du Cours Saleya.

Mais au-delà de son soleil, de ses plages et de ses places emblématiques vous découvrirez dans les ruelles de Nice une gastronomie bien à elle et des spécialités culinaires particulières. Influencée par la cuisine italienne et les produits de la région, la cuisine « nissarde » est unique dans son genre en France. On vous présente aujourd’hui quelques spécialités emblématiques de la ville pour un pique-nique 100% niçois réussi !

Le pan bagnat

Spécialité culinaire traditionnelle de la cuisine niçoise, le pan bagna est un sandwich composé d’un pain rond et garni d’ingrédients similaires à la salade niçoise. Parmi eux on retrouvera des anchois, des crudités, des olives noires, et l’ingrédient phare, l’huile d’olive ! En effet le pan bagnat est aujourd’hui richement arrosé d’huile d’olive afin d’obtenir un pain plus trempé et plus facile à mastiquer, représentatif du nom du plat qui signifierait littéralement « pain mouillé « ou « pain baigné »

Le pan bagnat se compose souvent de produits de saison comprenant des tomates et des œufs durs coupés en rondelles, accompagnés de thon et/ou d’anchois, de févettes, de radis, de poivrons verts, et de basilic. Ce sandwich typiquement niçois à la fois riche et frais sera parfait pour être emporté dans votre panier pour un pique-nique au soleil !

La pissaladière

La pissaladière, dérivé de pissalat, poisson salé, est également une recette sortie des tiroirs de la cuisine typiquement nissarde. Le plat proviendrait à l’origine de Gênes, en Italie, dans la région de Ligurie et se serait par la suite exporté vers les régions de la côte méditerranéenne. La pissaladière se présente sous la forme d’une pizza.

On l’a retrouve composée d’une pâte à pain richement garnie d’oignons hachés et préalablement cuits dans de l’huile d’olive. Sont ajoutés par-dessus les oignons, des filets d’anchois et d’olives avant de laisser le tout dorer au four. Facile à emporter la pissaladière sera parfaite pour agrémenter votre pique-nique 100% niçois.

Les chips de socca

C’est Luc Salsedo, un cuisinier de formation, qui a eu l’honneur d’être le créateur de la fameuse chips niçoise de socca. Souvent dégustée en apéritif, la chips de socca a la particularité d’être faite à base de farine de pois chiche. Le socca serait, en effet, une ancienne tradition niçoise qui se présenterait sous la forme d’une grande et fine galette cuite dans un four à pizza. Les chips de socca seraient ainsi parfaites pour compléter votre pique-nique niçois et varier les saveurs.

Une granita

Après les plats de résistance, cédez à une petite envie de douceur avec La granita. Cet entremet glacé venu tout droit de Sicile peut être assimilé à un sorbet à la crème demi-congelé. A l’origine, ce dessert avait la saveur du citron. Par la suite, les parfums se sont diversifiés. L’orange, l’amande, la pistache: autant d’ingrédients mis à l’honneur par ce célèbre dessert niçois .

Bien différente du traditionnel « granité » dont son nom se rapproche pourtant, la granita possède une consistance unique nommée « au fiocchi » par nos voisins italiens, en référence à sa texture semblable à une multitude de flocons de neige. Ses arômes acidulés sauront relever votre pique-nique avec ses notes d’agrume surprenantes et sa fraîcheur revigorante.

Une tourte aux blettes

Poursuivant avec la tourte aux blettes, un dessert sucré qui peut également faire office de plat de résistance. Typiquement niçoise, il s’agit d’une pâtisserie qui peut se consommer froide ou tiède. Les ingrédients généralement retrouvés dans cette tourte sont des blettes finement hachées auquels s’ajoutent des pignons ainsi que des raisins secs. Le nappage de sucre généreux en fait un dessert copieux qui saura bien terminer votre pique-nique 100% niçois.

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Des pastilles fraicheur

Pour finir votre pique-nique en beauté, n’oubliez pas d’apporter avec vous des pastilles fraîcheurs qui chasseront de votre bouche l’haleine de l’oignon contenu dans la pissaladière. Se déclinant aujourd’hui en une multitude de saveurs, la pastille fraîcheur est à l’origine une petite sucrerie à sucer ayant fait son apparition il y’a plus d’un siècle. Consommée aujourd’hui par des millions de français, la pastille fraîcheur est généralement utilisée pour rafraîchir l’haleine après un repas ou simplement pour combler une envie de pause gourmande.

Les pastilles fraîcheur comme celles de Nice-Bonbon, c’est l’alliance du plaisir de la dégustation d’une sucrerie à des bienfaits plus organiques. En effet, les pastilles fraîcheurs ont l’avantage de rester très pauvres en sucre, et donc pauvres en calories. De plus, elles n’abîment pas les dents, vous pourrez donc en manger sans culpabiliser ! Les pastilles fraîcheurs se déclinent aujourd’hui en une multitude de saveurs dont le réglisse, la menthe, l’anis, de quoi satisfaire tous les goûts et toutes les envies !

Vous êtes donc fin prêts pour votre pique-nique aux couleurs de la French Riviera alors n’hésitez plus et accordez-vous un moment de détente aux côtés de votre famille ou vos amis pour profiter du magnifique soleil de la Côte d’Azur tout en savourant les spécialités typiquement niçoises. Avec des pastilles fraîcheurs niçoises vous compléterez votre repas en beauté pour une après-midi sous le signe de la douceur et du rafraîchissement !

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