Brioche perdue à la cannelle et à la pomme

Vous êtes à la recherche d’une recette délicieuse et originale pour sublimer votre brioche ? Ne cherchez plus, nous avons la solution pour vous ! La brioche perdue à la cannelle et à la pomme est un dessert savoureux qui combine les saveurs classiques de la brioche, des pommes caramélisées et de la cannelle. En suivant nos conseils, vous pourrez réaliser cette recette avec succès et régaler vos convives sans aucune difficulté. Alors, munissez-vous de vos ustensiles et de vos ingrédients, et laissez-vous guider par notre mode d’emploi !

Les ingrédients nécessaires pour une brioche perdue réussie

Pour réaliser cette délicieuse recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 4 tranches de brioche
  • 2 pommes
  • 4 œufs
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 100g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à soupe de vanille en poudre
  • 50g de noix de pécan (facultatif)

Préparer les ingrédients

Commencez par éplucher les pommes et les couper en fines tranches. Dans un bol, mélangez les œufs, le lait, la crème liquide, la vanille et la cannelle en poudre. Battez bien le mélange pour obtenir une pâte homogène.

Trempez ensuite les tranches de brioche dans le mélange, en veillant à les imbiber correctement. Réservez le reste de la pâte pour la cuisson.

La cuisson : pour des pommes caramélisées et une brioche dorée

La cuisson de cette recette se fait en deux étapes : d’abord, caraméliser les pommes, puis faire dorer la brioche.

Les pommes caramélisées

Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez ensuite les tranches de pommes et 2 cuillères à soupe de sucre. Laissez cuire pendant 5 à 7 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les pommes soient bien caramélisées et tendres. Réservez.

La brioche perdue

Toujours dans la même poêle, versez un peu de beurre fondu et ajoutez les tranches de brioche imbibées. Faites cuire à feu moyen pendant 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Répétez l’opération avec le reste des tranches.

Dressage et finitions : pour un dessert gourmand et esthétique

Pour le dressage, disposez une tranche de brioche perdue dans chaque assiette. Recouvrez-la de pommes caramélisées, puis déposez une deuxième tranche de brioche par-dessus.

Arrosez le tout de sirop d’érable et saupoudrez de cannelle en poudre. Si vous le souhaitez, ajoutez quelques noix de pécan pour apporter une touche croquante et gourmande à votre dessert.

Voilà, vous savez maintenant comment réaliser une délicieuse brioche perdue à la cannelle et à la pomme. Cette recette facile et rapide à préparer ravira à coup sûr les papilles de vos convives. Alors n’hésitez plus, lancez-vous dans l’aventure culinaire et découvrez l’alliance parfaite de la brioche moelleuse, des pommes caramélisées et de la cannelle épicée. Bon appétit !

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