Les experts en nutrition vous le confirmeront : les petits déjeuners devraient être les repas les plus nourrissants de la journée. Tant qu’à faire, autant miser sur de délicieuses pâtisseries maison pour le petit déjeuner. A partir du moment où vous maîtrisez la recette de base, vous pouvez la retravailler à votre sauce pour varier les plaisirs !
Pâtisserie petit déjeuner n°1: Les muffins
Recette de base des muffins
Pour réaliser des petits gâteaux ultra moelleux qui régaleront 4 personnes, vous aurez besoin de :
- 175 g de farine
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre ramolli
- 1 oeuf entier
- 100 ml de lait
- 1/2 sachet de levure
Dans un saladier, battez l’œuf et le sucre, puis incorporez le beurre. C’est la préparation principale.
Dans un autre récipient, mélangez la farine avec la levure.
Incorporez progressivement le mélange de farine et de levure à la préparation principale, en alternant avec le lait.
Versez dans des moules à muffins et enfournez 15 minutes à 220°C.
Les parfums originaux de muffins
Traditionnellement, on ajoute des pépites de chocolat ou des myrtilles à la préparation avant de l’enfourner. Cependant, vous pouvez vous permettre toutes les fantaisies imaginables ! Osez le duo banane-chocolat, ajoutez des fruits en morceaux dans votre pâte à muffins, misez sur une saveur citron-pavot…
Les cookies parfaits révèlent un cœur moelleux dans une enveloppe croustillante. Contrairement à ce que l’on peut penser, ils sont très faciles à préparer !
Pour une trentaine de cookies, prévoyez :
- 240 g de farine
- 180 g de beurre ramolli
- 135 g de sucre blond
- 50 g de sucre en poudre
- 1 œuf entier à température ambiante
- 1 pincée de sel
- 1 c-à-s de fécule de maïs
- 1 c-à-c d’extrait de levure
- 1 c-à-c d’extrait de vanille liquide (facultatif).
Placez le beurre et l’œuf à température ambiante au moins 1 heure avant de commencer la préparation.
Dans un récipient, mélangez le beurre et les sucres jusqu’à l’obtention d’une consistance mousseuse.
Ajoutez l’œuf et l’extrait de vanille puis mélangez pour homogénéiser.
Dans un autre saladier, mélangez la farine, la fécule, la levure et le sel. Pensez à tamiser les ingrédients pour obtenir la meilleure consistance. Incorporez ensuite à la préparation initiale.
Réservez 1 heure au réfrigérateur.
Façonnez des boules de la taille d’une noix et disposez sur une plaque de cuisson en prévoyant un espace de 5 cm après chaque cookie.
Laissez 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 175°C et enfournez vos petits délices 10 minutes.
Les cookies nature sont délicieux et naturellement, la variante aux pépites de chocolat est également à tomber. Cependant, il y a des saveurs qui méritent d’être découvertes. L’association du thé matcha et du chocolat blanc ou encore celle de la banane et des noix fonctionne très bien !
Pâtisserie petit déjeuner n°3 : Le banana bread
Recette de base du banana bread
Non, le banana bread n’est pas un pain mais un cake à la banane que vous pouvez préparer la veille ou le matin même si vous n’êtes pas trop pressé.
Pour les ingrédients, il vous faudra :
- 210 g de farine
- 2 œufs
- 130 g de beurre
- 100 g de pépites de chocolat
- 50 g de cassonade
- 50 g de sucre en poudre
- 3 bananes très mûres
- 1 et ½ c-à-c de levure
- 1 pincée de sel
Commencez par préchauffer votre four à 180°C.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec les sucres.
Écrasez les bananes à l’aide d’une fourchette et incorporez au mélange que vous avez fait blanchir.
Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation.
Incorporez la farine, ajoutez la levure puis le sel. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Ajoutez les pépites de chocolats.
Chemisez un moule et versez-y la préparation puis enfournez pendant 45 minutes.
Pâtisserie petit déjeuner n°4 : Le cake
Recette de base du cake
C’est un grand classique de la pâtisserie qui se déguste nature ou garni de toutes les saveurs qui vous font envie. Mais avant la dégustation, il faut mettre la main à la pâte ! Procurez-vous :
- 100 g de cassonade
- 100 g de beurre
- 160 g de farine
- 10 cl de lait entier
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure
Préchauffez votre four à 160°C.
Faites fondre le beurre dans le lait à feu doux. Laissez tiédir.
Dans un grand bol, fouettez les œufs et le sucre.
Lorsque le mélange aura blanchi, ajoutez la farine et la levure puis mélangez.
Versez le lait et le beurre fondu. Mélangez.
Chemisez un moule à cake puis versez-y la préparation.
Enfournez en comptant 45 minutes de cuisson.
A quels goûts peut être mon cake ?
Il n’y a pas de règle ! Vous pouvez confectionner un cake au potiron, une pâtisserie aux noix, réaliser une recette au butternut ou encore au Carambar, c’est selon vos inspirations gourmandes !
Pâtisserie petit déjeuner n°5: Les crêpes
Recette basique des crêpes
Pour préparer une vingtaine de crêpe à déguster au petit-déjeuner, vous aurez besoin de :
- 180 g de sucre (n’utilisez que 90 g si vous prévoyez tartiner vos crêpes de confiture, de Nutella ou autre garniture sucrée)
- 150 cl d’eau
- 50 g de beurre
- 500 g de farine
- 1 L de lait (le demi-écrémé fonctionne mieux)
- 3 œufs
Mélangez la farine avec le sucre.
Ajoutez les œufs et mélangez à nouveau.
Faites fondre le beurre puis versez-le dans la préparation.
Délayez progressivement avec le lait en évitant la formation de grumeaux.
Recouvrez le récipient avec un torchon sec et laissez reposer 30 minutes à 1 heure.
Faites chauffer la poêle à crêpe.
Déposez 1 louche de pâte, faites tourner pour étaler et laisser cuire 30 secondes avant de retourner.
Vous avez les bases pour des petits déjeuners gourmands à souhait ! N’hésitez pas à varier les saveurs en osant les notes originales.