Bonjour,

 

Je n’avais pas refait de macarons depuis mai dernier. Honte à moi ! Ils étaient à la pralinoise et à la meringue Italienne, recette ICI. J’en ai un très bon souvenir excepté le temps de préparation.

 

Samedi matin, j’ai eu une envie soudaine de réaliser des macarons. Par contre, je n’avais pas envie de passer trop de temps en cuisine. J’ai donc réalisé une recette qui je pense est la plus simple qu’il existe. Pas de meringue Italienne, donc pas de sirop à faire.

 

Le résultat est superbe. J’ai hâte de décliner cette recette pour des macarons plus originaux.

Lancez-vous, c’est une recette particulièrement simple ! J’ai essayé au maximum de vous détailler la recette. 
J

 

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Ingrédients (pour une vingtaine de macarons, soit 40 coques environ) :

 

Pour les coques :

 

- 110 gr de poudre d'amandes
- 200 gr de sucre glace
- 90 gr de blancs d'œufs (soit 3 blancs d’œufs environ, séparés la veille au minimum et à température ambiante, l’idéal étant 3 jours)
- 35 gr de sucre en poudre
- colorant alimentaire marron (liquide, en gel ou en poudre)

 

Pour la ganache :

 

- 200 gr de chocolat noir corsé

- 100 gr de crème liquide (= 100 ml, entière ou légère)

- 20 gr de beurre (pour donner un aspect brillant à la ganache)

 

+ 3 marrons glacés et du cacao amer en poudre (non sucré)

 

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Préparation :


Préparer la veille si possible la ganache :

 

Faire fondre le chocolat avec la crème dans une casserole sur feu doux.
 
Ajouter le beurre.

 

Laisser prendre à température ambiante (ne mettre au réfrigérateur que s’il fait très chaud).

 

Préparer les coques de macarons :

 

Monter les blancs en neige (vitesse 1, avec une pincée de sel) en ajoutant le sucre petit à petit jusqu'à obtenir un bec d'oiseau.


Ajouter le colorant alimentaire (en poudre, en gel ou liquide) et mélanger avec le robot.

 

Incorporer en plusieurs fois la poudre d'amandes et le sucre glace mélangés en les tamisant au dessus des blancs en neige (étape importante si vous voulez avoir des coques lisses).


Macaronner avec une maryse en réalisant des tours toujours dans le même sens.

 

Prenez votre temps afin de ne pas casser les blancs d’œufs et d’obtenir des coques avec une jolie collerette et sans fissure.


Former des dômes sur une feuille de papier cuisson (n’utilisez pas une feuille de silicone ni du papier sulfurisé).

 

Utilisez une poche à douille avec une douille lisses ou à défaut un sac de congélation avec un bout coupé.

 

Saupoudrer les coques de cacao amer avec l’aide d’une petite passoire.


Laisser crouter 30 à 45 minutes (ne laissez pas crouter plus d’une heure) puis enfourner dans un four préchauffé à 150°C (th.5) pour 12 minutes de cuisson.


Laisser refroidir avant de décoller les coques.

 

Garnir vos coques de ganache au chocolat en déposant au centre de chaque macaron un morceau de marrons glacés.

 

Conserver au réfrigérateur.

 

Recette inspirée des macarons au citron de Confessions d’une gourmande

 

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Aussi, je tenais à vous parler du concours qu’organise LeeYaa du blog Les délices de la jeunesse. Elle vous propose de gagner un petit lot en réalisant une de ces recettes.
Allez jeter un coup d’œil à son blog pour l’encourager, elle n’a qu’un an de plus que moi. 
J

 

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Tag(s) : #Macarons - Whoopies pies
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